Под термином «грузоподъёмное оборудование» принято понимать отдельные механические или электромеханические приспособления, а также совокупность таких приспособлений, специально приспособленных для облегчения процесса перемещения различных тяжёлых и/или крупногабаритных предметов в вертикальной и/или горизонтальной плоскости. Проще говоря, это – всяческие механизмы, с помощью которых можно легко поднять и передвинуть такие грузы, какие мускульной силе человека неподвластны.
Ввиду большого разнообразия задач по перемещению грузов, количество видов и моделей грузоподъёмного оборудования также отличается значительным разнообразием. Существует несколько основных видов, для каждого из которых число доступных моделей исчисляется десятками. На первый взгляд неискушённого человека такой ассортимент сложен для понимания; требуется определённая классификация.
Прежде всего стоит разделить всё грузоподъёмное оборудование на механизмы с механическим («ручным») и электромеханическим приводом.
К первым можно отнести, к примеру, обыкновенный блок – простейшее, но крайне эффективное устройство, изобретённое настолько давно, что с его помощью строились ещё Великие пирамиды Египта. Элементарная конструкция и принцип действия без существенных изменений и сейчас используются как отдельно, так и в составе современных талей и других подъёмных приспособлений – они позволяют с минимумом затрат увеличить тяговое усилие. Если внимательнее рассмотреть «крюк» подъёмного механизма – скорее всего, это будет подвижный блок. Часто можно наблюдать также так называемые полиспасты – по сути, те же блоки, но собранные в обоймы по несколько единиц.
Ещё одним примером, несколько более сложным с точки зрения механики, является ручная цепная таль, называемая в просторечии лебёдкой. Здесь центральную роль играет система из нескольких шестерен, работающих по принципу понижающего редуктора: первичная ведущая шестерня большего диаметра, вручную приводимая в движение с помощью кольцевой цепи, вращается легко, но быстро; конечная тяговая шестерня малого диаметра вращается медленно, обеспечивая усиленный крутящий момент.
Несмотря на простоту конструкции, с помощью полиспаста или цепной лебёдки можно вручную поднять до нескольких сотен килограммов груза.
Работа электрифицированного грузоподъёмного оборудования основывается на тех же базовых принципах, что и механического. В конструкции электролебёдок и талей в обязательном порядке присутствует тот же понижающий редуктор, только значительно более сложный; основная разница состоит в том, что первичную шестерню вращает электродвигатель, и делает это он с высокой скоростью. Сложная конструкция редуктора позволяет превратить высокую скорость в мощность и тем самым обеспечить требуемые характеристики устройства.
Подъёмные механизмы с ручным приводом, естественно, не могут обеспечить серьёзной грузоподъёмности или высокой скорости работы. Тем не менее, они весьма часто применяются там, где либо отсутствует электропитание, либо применение мощных приспособлений не оправдано экономически – в небольших автомастерских, в частном загородном строительстве и т.д.
Если грузоподъёмность ручных подъёмников измеряется в сотнях килограммов, то у электрических счёт идёт уже на десятки тонн. Эффектные и эффективные, башенные и мостовые краны, несколько менее мощные электротали и тельферы используются:
Собственно, основная область применения какого-либо грузоподъёмного оборудования может служить основанием для второго уровня деления (классификации).
Впрочем, деление по применению не всегда, и даже далеко не всегда корректно. Если со сверхмощными подъёмными кранами всё обычно ясно – они разрабатываются и собираются, как правило, под конкретные цели – погрузка, строительство – то с менее выдающимися подъёмными механизмами типа электроталей не так просто.
Тот же электротельфер может использоваться и на складе, и на производстве, и на погрузке – всё зависит от расчётной мощности конкретной модели и от того, где и каким образом расположены направляющие балки. Можно даже представить гипотетическую ситуацию, когда в небольшом цеху тельфер выполняет «производственные» функции, затем с его же помощью готовая продукция отправляется на склад, являющийся продолжением цеха; а при необходимости тельфером же осуществляется отгрузка товара со склада на грузовой автомобиль прямо на складе.
Есть вопрос и по лебёдкам. Так называемые тяговые лебёдки могут устанавливаться непосредственно на платформы тяжёлых грузоподъёмных устройств и работать в качестве основного привода; в то же время, они могут монтироваться сепаратно и передавать тяговое усилие по любому вектору через длинный трос и систему направляющих роликов. К примеру, мощная лебёдка электрическая маневровая, закреплённая на цельном фундаменте, может использоваться для перемещения по узловой станции грузовых вагонов – то есть, в некоторой степени подменять собой маневровый тепловоз.
Есть ещё один нюанс классификации. Есть группа грузоподъёмных устройств, называемых в различных источниках и электроталями, и электротельферами – хотя под обоими терминами зачастую подразумевается один и тот же подъёмный механизм. Это требует некоторых пояснений.
По одной из версий, первоначально под термином «таль» или «электроталь» было принято понимать механизм, предназначенный исключительно для подъёма груза – то есть, его движения исключительно в вертикальной плоскости. Под термином «тельфер» или «электротельфер» понималось устройство, способное также обеспечивать движение груза по горизонтали – по предварительно установленным направляющим.
По второй версии, электроталь оснащалась только одним двигателем и автоматизация касалась только процесса подъёма груза; перемещать груз вместе с талью по направляющим нужно было, прикладывая собственные усилия. Подвесные тележки тельферов были с собственным приводом и «перевозили» груз самостоятельно.
Согласно третьей, наиболее вероятной, версии, имело значение происхождение устройства. В поздние советские времена был чрезвычайно популярен разнообразный и достаточно качественный электроинструмент – от электродрели до подъёмника – производства братской Болгарии (вспомним «болгарку» – откуда и название). Тельферами называли и продолжают называть грузоподъёмные механизмы «импортного» болгарского происхождения, а электроталями – произведения отечественной промышленности.
В некоторых случаях определённую ясность вносит маркировка изделия. Наличие определённой буквы в маркировке может означать свойства и область применения конкретной модели.
На примере электролебёдок:
Исключение – лебёдка ЛЭМ – это уже упомянутая маневровая электролебёдка.
В большинстве случаев значимыми являются и цифры в маркировке. К примеру, таль электрическая ТЭС 5000-12 поднимает груз с максимальной массой 5 тонн (5000 кг) на высоту 12 метров; модель ТЭС 6300-12 на ту же высоту поднимает уже 6,3 тонны и т.д. Но для моделей других серий цифровая маркировка может означать совсем другие параметры, так что в любом случае необходимо знакомиться с подробными техническими характеристиками.
Резюмируя вышесказанное, представляется разумным не придавать основополагающего значения вопросам классификации, и осуществлять подбор оборудования, основываясь на том круге задач, которое оно призвано выполнять в каждом конкретном случае. Тем более, что предлагаемый ассортимент видов, типов и моделей весьма велик и вполне позволяет сделать максимально эффективный выбор.